500 г говяжьего языка, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, соль, 1 столовая ложка
желатина.
Язык сварить, на несколько минут положить в холодную воду, снять кожу (удаляют, начиная с тонкого
конца). Очищенный язык положить в отвар, в котором он варился, охладить. После этого нарезать тонкими кусками,
положить на блюдо, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего огурца, веточками петрушки, залить
полузастывшим желе в несколько приёмов, чтобы не сдвинуть украшения.
Желе приготовить на бульоне, полученном
при варке языка, предварительно сняв с него жир. Желатин замочить в холодной воде на 2 часа, отжать, добавить
горячий бульон, процеженный через салфетку, перемешать. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин,
затем процедить.
Студень из свиных ножек
4 ножки, 5 яиц, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 2-3 лавровых листа.
Ошпаренные ножки вытереть насухо, натереть мукой и опалить те места, где осталась шерсть. Ножки разрубить вдоль
и разрезать на части, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой выше уровня на 4-5 см, добавить морковь,
корень петрушки, лук, лавровый лист, немного перца и варить на слабом огне 4 часа (морковь и лук варить 2 часа).
После окончания варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лавровый лист. Отделить мякоть от костей,
порубить или пропустить её через мясорубку. Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не
останется 5-6 стаканов бульона. Затем бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу,
разлить в формы.
Перед заливкой в формы кладут кружочки яиц. Форму заливают лишь на 1/3, дают студню остыть,
кладут кружки яиц, снова заливают студнем. К студню можно подать хрен, горчицу, салат, заправленный сметаной и уксусом.
Рулетики из свинины
400 г свинины, 1 яйцо, 30 г шпика, 1 морковка, 3 дольки чеснока, соль.
Мясную свинину нарезать в
виде пластов толщиной 2-3 см, слегка отбить, положить на них мелко нарезанные шпик, морковь, яйца, чеснок.
Затем аккуратно свернуть в виде руле-тиков, перевязать и отварить.
Курица, запечённая в сметане
1 курица, 1 чайная ложка соли, толчёный чеснок, 1/2 стакана сметаны, 1/4 чайной ложки укропа.
Подготовленную курицу натереть солью, чесноком, посыпать укропом, обмазать сметаной и запекать на противне в
духовом шкафу в течение 50 мин, периодически сбрызгивая холодной водой.
Зажаренную курицу нарезать кусочками,
разложить в плоской тарелке, украсить маринованными фруктами.